14 апреля 2015 г. на базе МОУ «Новохоперская гимназия №1» состоялся зональный семинар «Моделирование образовательной среды с учетом требований ФГОС ООО». Место проведения семинара определял ВИРО (Воронежский институт развития образования). Гимназия как региональная инновационная площадка по «Введению ФГОС ООО» реализует стандарты второго поколения в 5-х классах с 2012 г. За 3 года работы площадки гимназия провела на своей базе 2 межмуниципальных семинара, 1 зональный семинар. Учителями гимназии на базе Воронежских школ были проведены 8 мастер - классов (по русскому языку, иностранному языку, биологии, физики, информатики)
В зональном семинаре участвовали команды (руководитель и два заместителя) из 23 ОУ Воронежской области, а именно, Аннинского, Борисоглебского, Бутурлиновского, Грибановского, Новохоперского, Поворинского, Таловского, Терновского, Эртильского районов и представители методических служб этих районов.
Делегацию из ВИРО возглавляла Бабкина Ирина Ивановна, начальник отдела сопровождения инновационных проектов и развития содержания образования и представители института развития: Лазуренко Елена Юрьевна, Грищук Елена Ивановна, Попов Александр Анатольевич. Всего семинар насчитывал 85 участников. Со словами приветствия и реализации инновационной деятельности гимназии обратилась директор гимназии Макогонова Галина Ивановна, которая отметила, что работать в качестве региональной площадки трудно, но интересно. Участие в различного уровня семинарах, поиск оптимальных форм и методов проведения учебных занятий – это лишь малая часть той работы, которую выполняют педагоги ОУ, являющихся экспериментальной площадкой. Быть площадкой – это честь и большая ответственность.
Команды из общеобразовательных учреждений были разделены на 5 групп, которым были вручены задания по созданию образовательной модели в соответствии с ФГОС. Модератор каждой группы предложил технические задания следующего характера: обозначили фонд ОО, кадровый состав учителей, количественный состав детей. За 3 часа работы в группах получились следующие образовательные модели:
- школа полного дня («Школа успеха»)
- школа социокультурный центр
- школа классического образования
- центр работы с одаренными детьми
А затем в процессе защиты участники семинара представляли свои модели виртуальных школ со всеми плюсами и минусами. Рождались вариативные учебные планы, с различными внеурочными занятиями.
Участники зонального семинара 5-ой группы занимались конструированием технологической карты учебного занятия. Это было занятие по химии в 8 классе. И дети, и участники группы высоко оценили занятие. Учащиеся 8 класса гимназии пожалели, что они не обучаются по ФГОС, это так интересно.
Во время подведения итогов за круглым столом Бабкина Ирина Ивановна ответила на многочисленные вопросы методистов и администрации общеобразовательных учреждений 9 районов:
- как организовать ФГОС в 5 классе в школе, где 100 человек и меньше
- как правильно составить учебный план для школы в 550 учащихся, где 2 пятых класса, а интересы учащихся и родителей не умещаются в 4 профиля.
Ответ один: «Обучение должно быть личностно-ориентированным, учебные предметы должны содержать множество модулей, чтобы удовлетворить все запросы родителей и учащихся. Подводя итоги работы данного семинара в гимназии, Бабкина Ирина Ивановна, начальник отдела сопровождения инновационных проектов ВИРО отметила радушную домашнюю обстановку в учреждении, чувствуется, что школа для учителей, учащихся, не только место работы, но и второй дом. Творческий подход в организации работы семинара отметили все присутствующие. Гостям понравилась выставка работ творческих площадок, работающих в гимназии:
1. Площадка для моделирования и конструирования – руководители Завгородняя Елена Викторовна, Коломыцев Виталий Сергеевич.
2. Площадка для занятий творчеством «Лица в красках» - руководитель Волина Юлия Викторовна.
3. Площадки: школьная газета «Мир детства», школьное телевидение – руководитель Копытина Ирина Викторовна, Шарапов Дмитрий Валентинович, Архипова Кристина Сергеевна, Паршина Светлана Александровна.
Начальник отдела по образованию, молодежной политике, опеке и попечительству администрации Новохоперского района Звягинцев Виталий Евгеньевич отметил, что 1 сентября все школы нашего района перейдут в 5-х классах на обучение по ФГОС и опыт Новохоперской гимназии, поможет научить учителей работать по- новому в соответствии с потребностями детей и родителей.
![](/seminar20152/1-31-109-IMG_7800.jpg)
![](/seminar20152/2-47-136-IMG_7827.jpg)
![](/seminar20152/3-62-159-IMG_7850.jpg)
|