Подготовительным этапом реализации проекта стало проведение игры «Социальный проект: Школьная клумба», в ходе которой ребята научились правилам социального проектирования. «Журналисты» провели социальный опрос среди учащихся, учителей и педагогов школы, после обработки данных выяснилось, что большинство респондентов высказались положительно за оформление школьной клумбы. Микрогруппа «Юристы» проконсультировавшись с учителями обществознания и, убедившись в правомерности своих действий, с результатами опроса обратились к директору МОУ «Новохоперская гимназия №1» Макогоновой Г.И. с предложением оформить пришкольную клумбу. Завершилась игра защитой краткосрочного проекта.
Следующий этап – выбор проблемы. Участники проекта «Воскресшие имена» провели «мозговой штурм» и определили для себя ряд проблем, которые их волнуют. В числе которых: пропаганда ЗОЖ, увековечение памяти погибших в годы ВОВ, краеведческая работа, благоустройство пришкольной территории. Гимназисты провели социологический опрос среди учеников, учителей, родителей и жителей города с целью узнать, насколько обозначенные ими проблемы актуальны для общества. Оказалось, что для 55% респондентов актуальная проблема - это увековечение павших в годы ВОВ. После того, как определились с темой социального проекта, ученики разбились на микрогруппы, распределили обязанности, действия. Так же были намечены цели: пополнение списка погибших в годы ВОв, реставрация мемориального комплекса.
В ходе проведения третьего этапа участники микрогрупп занялись сбором информации, которая составила основу следующего этапа проекта. Микрогруппа «Юристы» изучала нормативно – правовую базу, микрогруппа «Историки» сотрудничала с общественным поисковиком Марковцом В.И., микрогруппа «Журналисты» занималась изучением материалов СМИ по данной теме, проводила социологические опросы среди населения, по поводу их точки зрения на данный вопрос, насколько он важен для них.
В течение четвертой стадии участники разработали план действий по реализации проекта:
1. пополнить список именами защитников Родины, умерших от ран в эвакуационных госпиталях, расположенных в Новохоперске 1942-1944гг, обратившись к кавалеру почётных знаков Всероссийской организации ветеранов войны и труда Виктору Ивановичу Марковцу;
2. обратиться в строительную кампанию по реконструкции мемориального комплекса;
3. обратиться к индивидуальным предпринимателям и жителям для оказания помощи в поисках средств и возможностей создания мемориальных плит;
4. публикация статьи в газете «Вести» с целью привлечения внимания общественности к проекту;
5. интервьюирование представителей местной власти и общественности о значимости проекта «Воскресшие имена»;
6. встретиться с представителями районной власти с целью их информированности о значимости проекта;
7. произвести расчеты по затратам на создание и оформление мемориальных плит;
8. с помощью администрации Новохоперского городского поселения, оформить заказ;
9. торжественное открытие мемориальных плит.
Результаты проекта: восстановлено братское захоронение №417 Новохоперского городского кладбища; у подрастающего поколения стало более сознательным отношение к боевому прошлому нашей Родины, восстанавливается связь с родственниками захороненных воинов; увеличился список захороненных воинов от 62 до 173 чел, было создано 13 мемориальных плит с именами защитников Родины, умерших от ран в эвакуационных госпиталях, расположенных в Новохоперске 1942-1944гг.
"Воскресшие имена"-фильм созданный в видеостудии МОУ "Новохоперская гимназия №1"
Презентация "Воскресшие имена". Скачать