В период с 7 по 14 марта в Новохоперской гимназии были проведены мероприятия, посвященные всемирному дню защиты прав потребителей, среди учащихся 5-11 классов:
- Шацкая З.П, учитель биологии, провела открытое мероприятие «Содержание витаминов в продуктах питания»;
- Портянникова Л.И ,учитель химии на открытом уроке осветила вопросы по пропаганде здорового (рационального, сбалансированного) питания;
- Учителем ИЗО - Белокопытовой Л.А. была организовала и проведена выставка плакатов и рисунков на тему «Еда во вред или во здравие?», «Каким будет мир без антибиотиков в меню?»;
- Архиповой К.С.,ст. вожатой, был проведен соц. опрос среди учащихся 5-8 классов «Что вы знаете о здоровом питании?», в котором приняли участие 168 учащихся.
Результаты соц. опроса:
1. Посещаете ли Вы предприятия быстрого питания?
а. да, каждый день – 0%
b. да,3-5 раз в неделю – 0%
с. Да ,1-2 раза в неделю -60%
d. да,1-2 раза в месяц – 0%
е. да, изредка – 25%
f. нет, не посещаю -15%
2. Обращаете ли Вы внимание на ингредиенты (состав) продукции предприятий быстрого питания?
а. да – 80%
b. нет – 20%
с. затрудняюсь ответить – 0%
3.Что вы предпочтете?
а. еду в предприятии быстрого питания-0%
b.еду дома – 70%
с. затрудняюсь ответить – 30%
4. Считаете ли Вы свое питание здоровым?
а. да – 60%
b. нет – 20%
с. затрудняюсь ответить – 20%
5. Если вы интересуетесь здоровым питанием, откуда Вы получаете нужную информацию?
а. из «Интернета» и средств массовой информации (ТВ, радио, газеты, журналы и пр.) – 40%
b. от медицинских работников – 30%
с. Другие источники. – 30%
6.Антибиотики, поступающие в организм человека с продуктами питания
а. наносят вред – 80%
b. полезны – 20%
7. В каких продуктах могут содержаться антибиотики:
а. во всех продуктах -0%
b. в продуктах животноводства – 40%
c. не задумывался – 30%
d. антибиотиков в продуктах питания нет. – 30%
8.
Могут ли антибиотики содержаться в блюдах, которые приготовлены в сети общественного питания (кафе быстрого питания, фаст - фуды и т.п.)?
а. да – 40%
b. нет – 10%
с. не знаю. – 50%
9.Можно ли нанести вред здоровью, употребляя продукты, содержащие незначительное количество антибиотиков?
а. да – 10%
b. нет – 30%
c.не знаю. – 60%
10.
Хотите ли вы знать больше о том, в каких продуктах содержатся антибиотики и как минимизировать их чрезмерное употребление?
а. да – 60%
в. Нет – 30%
с. имеющейся информации достаточно – 10%.
Отчет подготовила И.В. Копытина, ЗДВР
Выставка плакатов.
|