Совсем недавно в советских школах шло военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Каждый год, организовывались смотры песни и строя, военизированные игры, уроки военного дела, военно-спортивная игра «Зарница». В школах игра «Зарница» обычно была посвящена мужскому празднику 23 февраля и проходила в зимнее время.
По традиции, в нашей гимназии - ежегодно проходит военно-спортивная игра «Зарница». Этот год не стал исключением. Увлекательные соревнования проводились для учащихся 5-9-х классов 18 февраля. Команды-участники ждали игру с нетерпением.
Начало было традиционным: общее построение, умение ходить строем, выполнять команды, петь песню, а командиры обязательно сдавали рапорт. После получения маршрутных листов все отправились на соревнования.
Командам предстояло показать свои знания и умения на различных этапах игры. Переноска раненого, оказание первой медицинской помощи, разборка и сборка АКМ, разминирование поля, бросок гранаты, действие по сигналу "Газы", викторина на военную, историческую тематику, гонки на лыжах, коньках, полевая кухня и это далеко не полный перечень заданий, которые предстояло выполнить участникам. На каждом этапе команды зарабатывали баллы.
Игра проходила очень дружно и организованно. Каждый из участников понимал, что сегодня действительно «Один за всех, и все за одного». Даже педагоги не остались в стороне от этих увлекательных состязаний, как могли, помогали своим воспитанникам и, конечно же, переживали за них.
В заключение игры, весёлых и бодрых, азартных ребят ждала полевая кухня, которую обеспечили родители учеников, рацион оказался самый разнообразный, но в основе своей конечно же каша и горячий чай.
Несомненно, в ходе подобных игр учащиеся приобретают практические навыки начальной военной подготовки и медицины, спортивные умения и навыки. И, конечно же, игровые моменты создают интерес, вызывают стремления ежегодно проводить такие мероприятия и позволяют лучше усвоить и закрепить имеющийся теоретический материал на практике. Такие соревнования формируют и развивают морально-психологические качества учащихся.
Фоторепортаж с места событий:
Лыжные гонки.


Коньки.

Минное поле.

Огневая подготовка.

Медики.

Полевая кухня.

ШТАБ.

Классика жанра-полевая каша, без которой не проходит ни одна "Зарница"

Некоторое отступление от правил:-яркий и насыщенный ароматом южных приправ плов.

Ну, и снежные бои, взятие снежных крепостей, веселье и радость на лицах участников игры "Зарница".
 |