Они защищали Отечество
Название статьи взято из проекта учащихся 8 Б класса «Новохоперская гимназия №1». Только лично соприкасаясь с опытом людей, подрастающее поколение сможет услышать о реальных примерах прочности духа и моральной стойкости участников «горячих точек». Это формирует в душах молодого поколения гордость за своих соотечественников, искреннее желание быть похожими на них. Учащиеся 8Б класса в течение двух лет работали над социальным проектом «Жизнью своей потомки обязаны Вам!». Куратор проекта - Любовь Портянникова, классный руководитель 8 Б, учитель химии. Цель проекта - рассмотреть военный конфликт в Чечне через рассказы из жизни Алексея Николаевича Махотина; сформировать представление о долге, чести, понимание того, что без патриотизма невозможно привести Россию к возрождению. Материалы для проекта дети брали из книг, газет. Но им хотелось встретиться с Героем России лично.
И вот 3 сентября классные руководители Любовь Портянникова и Нина Звягинцева провели встречу гимназистов 8 классов с Героем России полковником Алексеем Махотиным и его братом - полковником авиации Анатолием Махотиным. Анатолий Николаевич участвовал в боевых действиях в Афганистане. Алексей Николаевич в составе отряда спецназа Министерства юстиции «Тайфун» участвовал в самых значимых событиях Первой и Второй чеченских военных кампаний.
3 сентября День памяти безвинных жертв терроризма, а также памяти сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга. Вместе с Алексеем Николаевичем и Анатолием Николаевичем Махотиными мы почтили память всех его друзей из отряда спецназа «Тайфун», - вспоминают гимназисты, - среди них герои России (посмертно) Владимир Широков и Тимур Сиразетдинов
![](http://nvhpgimn.ucoz.ru/2018/vstreza/3-2.jpg)
Алексей Николаевич Махотин родился 9 апреля 1961 года в селе Троицкое Новохопёрского района Воронежской области в семье рабочих. Семья Алексея была большая: три старших брата и младшая сестра. Младший из сыновей в семье, в которой было пятеро детей, Алексей Махотин уже в пятнадцатилетнем возрасте лишился отца. И пришлось ему, тогда еще школьнику, на летних каникулах работать до изнеможения в поле. Слишком рано он понял, что в этой жизни ему придется полагаться только на себя, на свои силы, способности и упорство. Эти качества ему помогали преодолевать тяготы военной службы.
В боях за Комсомольское 6 марта 2000 г. Махотин лично уничтожил 3 огневые точки, 5 боевиков и во главе группы прикрывал эвакуацию раненых. 7 марта лично уничтожил 2 снайперов и подавил огневую точку. 10 марта с группой из 4 бойцов уничтожил несколько боевых точек, а когда осколками был перебит шнур, под огнём заложил тротиловые шашки и взорвал ими боезаряд, уничтожив 20 боевиков, скрывавшихся в укреплённом здании.
Из рассказа Алексея Махотина: «По итогам боёв в Дагестане 21 декабря 1999 года Председатель Правительства России Владимир Путин вручил мне орден Мужества. Это было в Кремле. Ровно через год Путин, будучи уже Президентом нашей страны, вручил мне Золотую Звезду Героя России. Вот такой для меня памятный день - 21 декабря…»
Правдивые рассказы непосредственных участников войны в Афганистане и боевых действий на Северном Кавказе ярко свидетельствуют, что вековые традиции доблестного русского воинства живы и поныне.
![](http://nvhpgimn.ucoz.ru/2018/vstreza/1-image003.jpg)
|